Cime di rapa- Brassica rapa Sylvestris (ähnlich dem Rübstiel) ist eine typisch italienische Pflanze. Dort findet sich ihr Anbau zu 95% in Puglia, Lazio und in Campania und ist ein wichtiger
Bestandteil der mediterranen Küche. Sie ersetzt in der lokalen Küche meist den bei uns eher bekannten Broccoli. Sie ist reich an Mineralien, Vitaminen und Antioxidantien.
Da sie bei niedrigen Temperaturen wächst ist sie eine typische Herbst und Winterkultur. Ihr Anbau erfolgt mit der Aussaat/Pflanzung im Spätsommer und Frühherbst. Die Ernte ist abhängig von
der Sorte und somit der Kulturdauer von 80 bis 200 Tagen, also von Ende November bis Ende April. Die verschiedenen Sorten sind oft regional sehr unterschiedlich und ihre Namen lehnen sich oft
an ihre lokalen Herkunftsorte oder den Erntezeitraum an, wie z.B. Cima di rapa Cassanese, Natalina (Weihnachten) oder Maggiaiola di Sala Consilina. Frühe Sorten sind in der Regel eher
kurzstielig ca 50-60cm und die späten eher langstielig bis ca 110cm. Die Pflanze ähnelt sehr dem Broccoli hat jedoch mehrere kleinere Blütenansätze und mehrere dünnere dickfleischige Stiele.
Sie werden von Hand geerntet und halten sich bis zum 2-3 Wochen in der Kühlung.
Man verzehrt gekocht sowohl die Blätter, die Stiele als auch die Blüten (Knospen).
Wie bereits erwähnt wird sie aufgrund ihrer Inhaltsstoffe v.a. in der mediterranen Küche verwendet. Wie z.b. „Orecchiette e cime di rape“ Sie hat einen geringen Kaloriengehalt (ca 22
kcal/100g); besteht zu ca 92% aus Wasser, 2,9% Proteine, 0,3% Lipide, 2% Kohlenhydrate und 2,9% Faserstoffe. 100g enthalten 1,5mg Eisen, 97 mg Kalzium, 69mg Phosphor, 225ng Vitamin A und 110
ng Vitamin C und einen wichtigen Gehalt an Polyphenole.