Salat Endivie Bei der Endivie, einer nahen Verwandten der Zichorie, werden je nach der Blattform verschiedene Sorten unterschieden: Escariol oder "glatte Endivien" haben breite, nur leicht
gekrauste Blätter. Frisée oder Krause Endivien haben, wie der Name schon sagt, krause, geschlitzte oder gefiederte Blätter. Die weit geöffneten Köpfe der Endivien changieren farblich von gelb
über hell- und dunkelgrün bis rötlich und haben ein zartgelbes "Herz". Endivien schmecken pikant und wegen des Inhaltsstoffes Intybin angenehm bitter herb. Dieser Bitterstoff verleiht dem
Salat auch die appetitanregende Wirkung. Endivien können roh oder gedünstet gegessen werden. Ernährungsphysiologisch bedeutend ist der relativ hohen Gehalt an Flavonoiden in Endivien. Diese
zählen zu den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und haben eine antioxidative Wirkung, wodurch sie vor Krebserkrankungen und Herz-Kreislauferkrankungen schützen können. Außerdem wirken sie
entzündungshemmend und stärken das körpereigene Immunsystem.