»Toskanischer Palmkohl« Cavolo Nero Schwarzkohl ist eine italienische Spezialität, die vor allem in der Toskana auf jedem Markt und in jedem Lebensmittelgeschäft zu finden ist. Der
würzige Kohl mit den dunkelgrünen, lanzettförmigen Blättern ist in Italien Bestandteil in jeder Minestrone oder anderen herzhaften Eintöpfen und Suppen. Schwarzkohl wird zu Nudeln, Fisch
und auf Bruschetta (geröstetem Brot) gegessen und roh verleiht er Salaten eine pikante Note. Palmkohl-Bruschetta 4 Scheiben toskanisches Brot (Weißbrot) 300 g Schwarzkohl gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer Knoblauch Schwarzkohlblätter bündeln, grobe Blattrippen entfernen, in kochendes gesalzenes Wasser geben, ca. 5 Min. kochen, danach gut abtropfen lassen und in große Stücke
schneiden und abkühlen lassen. Brotscheiben rösten und mit Knoblauch einreiben. Den Schwarzkohl auf die Brotscheiben geben und mit reichlich Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit
Palmkohl 750 g Schwarzkohl (1-2 Bund) 400 g Nudeln (z.B. Penne) 3 Essl. Olivenöl 2-3 Knoblauchzehen Salz und Pfeffer wahlweise 1 kleine scharfe rote Pepperonischote 80 g Pinienkerne
Parmesan Schwarzkohl waschen, grobe Blattrippen entfernen und in schmale Streifen schneiden. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen, Schwarzkohl zugeben und 4 Min.
blanchieren. Wasser abgießen und wieder auffangen um darin die Nudeln zu kochen. Pinienkerne kurz ohne Öl rösten und zur Seite stellen. Knoblauch fein hacken und (wahlweise mit einer
entkernten fein gehackten Pepperonischote) kurz in Olivenöl anbraten bis der Knoblauch leicht gebräunt ist. Schwarzkohl zugeben und noch mal kurz mitdünsten. Die fertigen Nudeln dazu geben
und mit Salz und Pfeffer abschmecken (darf ruhig etwas Schärfe haben!). Pinienkerne darüber streuen und mit viel geriebenem Parmesan servieren.