Petersilie gehört zu den meistverwendeten frischen Kräutern, sie wird praktisch ganzjährig angeboten. Man unterscheidet zwischen krauser und glatter Petersilie, die glatte gilt
als etwas milder im Geschmack. Andererseits hält sich krause Petersilie etwas länger frisch. Bundpetersilie läßt sich im Kühlschrank einige Tage aufbewahren, wenn man sie nach
dem Einkauf unter fließendem Wasser abbraust, das anhaftende Wasser kurz abschüttelt und das noch feuchte Bund in einem verschlossenen Plastikbeutel ins Gemüsefach legt. Sie
wirkt harntreibend und appetitanregend, verdauungsfördernd und vermindert Blähungen. Von allen in Europa kultivietren Gemüsearten besitzt sie den höchsten Vitamin C Gehalt,
ausserdem sehr hohe Mengen Carotin. Ihr Gehalt an Mineralstoffen, insbesondere Calcium und Eisen , ist beachtlich. Petersilienpesto: 1 Bd. Petersilie abspülen, gut trocknen und in
einer Küchenmaschine od. Mixer pürieren. 20 g Pinienkeme (ersatzw. Sonnenblumenkerne) in einer kalten Pfanne bräunen; und im Mörser zerstampfen. 20 g Parmesankäse reiben. 1 EL
Sonnenblumenöl und 2 EL Olivenöl, 3 Prisen Kräutersalz zur Petersilie hinzufügen. Alles zusammen mischen. Kräftig mit Pfeffer + ggf. frischem Knoblauch abschmecken.