Johannisbeeren, rot, Schale Rote Johannisbeeren haben einen süß-aromatischen bis herb-säuerlichen Geschmack und liefern wichtige Faserstoffe und weitere wertvolle
Inhaltsstoffe wie z. B. Kalium und Vitamin C, viel Pektin und reichlich Fruchtsäure, besonders Zitronensäure. In ihren guten ernährungsphysiologischen Eigenschaften
werden sie allerdings noch von den Schwarzen Johannisbeeren übertroffen. Sie gelten als die gesundheitlich wertvollste Beerenobstart, nicht zuletzt, weil sie
einen ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt haben - 177 mg pro 100 g - , dazu reichlich Ballaststoffe, Kalium und im Vergleich zu anderen Obstarten nennenswerte Mengen an
Calcium und Eisen. PFANNKUCHEN MIT JOHANNISBEEREN: 5 Eier, 3/8 l Milch, 1 P. Vanillinzucker, 50 g Zucker, 175 g Mehl 1 Pr. Salz verrühren, 20 Minuten quellen
lassen 250 g Johannisbeeren waschen, entstielen, mit 50 g Zucker bestreuen. 200 g Sahnequark, 50 g Zucker,1 P. Vanillinzucker 1/2 TL..ger. Zitronenschale verrühren
1/8 l Schlagsahne steifschlagen, unterheben. 50 g Butter oder Margarine erhitzen, aus dem Teig nacheinander vier Pfannkuchen backen. Mit Johannisbeeren füllen. Dazu die
Quark-Sahne servieren.