Schnittlauch (Graslauch) Schnittlauch wird in fast allen Zonen mit gemäßigtem Klima angebaut und gehört zur Lauchfamilie, wie Knoblauch und Schalotten.
Unterirdisch bildet sich bei jeder Pflanze ein Büschel dünner Zwiebeln, überirdisch wachsen dünne, röhrenartige Laubblätter. Zum Würzen verwendet man die
Blattröhren. Schnittlauch ist die zarteste Art, den Geschmack von roher Zwiebel an eine Speise zugeben. Auch Schnittlauch gehört zu den "fines
herbes", schmeckt jedoch auch ohne ein anderes Kraut, sehr lecker auf Butterbrot mit Salz. Nach der Petersilie ist Schnittlauch in unserem Land
das beliebteste und meistgebrauchte Gewürzkraut. Bereits Karl der Große soll seinen Äbten Schnittlauch für die Kräutergärten empfohlen haben.
Kräuterdoktoren wendeten das Kraut bei Magenbeschwerden und Verstopfung, gegen Melancholie und Schwerhörigkeit und sogar gegen Gespenster an! Im
Blumentopf gedeiht die Pflanze am hellen Fenster. Wird sie gut gegossen und nicht zu tief "geerntet", wächst sie mehrjährig immer nach. Schnittlauch
passt zu Eierspeisen, Quiches, Suppen und Salaten. Warme Schnittlauchsauce: 15 g Butter zerlassen und die 1 kl. feingehackte Zwiebel darin ca. 1
Minute braten, nicht braun werden lassen 1 EL Mehl darunterrühren, 1/4 l Milch dazugießen. Mit Salz,Pfeffer und einer Prise Muskatnuß würzen. Die Sauce zum
Kochen bringen, ca. 5 Minuten simmern lassen. Zum Schluß 2 EL Schnittlauch fein gehackt, und die 2 EL saure Sahne darunterziehen.