Wirsing wird ganzjährig aus Freilandanbau angeboten. Wir unterscheiden Adventswirsing (Pflanzzeit Oktober/November, Ernte im Frühjahr) oder Früh-, Sommer-, Herbst- und Dauerwirsing. Frühe
Sorten sind locker gewickelt. Winterware ist fester und das Blatt gelbgrün. Wirsing ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine Blätter zarter sind als die der meisten anderen
Kohlsorten. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren
Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen. Wirsing hat 31 Kilokalorien pro 100 g, enthält wie alle Kohlsorten reichlich Senfölglykoside, besonders viel Chlorophyll, doppelt so viel
Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, ferner Vitamin A, mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.