Beschreibung Aprikose, Prunus armeniaca Die runden, eiförmigen gelborangen Früchte mit dem dunkelbraunen Stein in der Mitte werden in den wärmeren Klimazonen rund um die ganze
Welt angepflanzt. Die Aprikosenbäume findet man rund ums Mittelmeer aber auch im Schweizerischen Wallis oder im Tessin. Der Farbton des Fruchtfleisches erstreckt sich von
gelb über orange bis rötlich. Im Handel sind verschiedene Sorten verfügbar. Beispielsweise die Zucker-Aprikose, Lothringer-Aprikose, Nectared 5, rote Marille oder die
Grosse-Ungarische. Geerntet wird je nach Sorte zwischen Juni und September. Geschichte Die ursprüngliche Heimat der Aprikose liegt im Hindukusch. In Zentralasien stand sie
schon um 2000 vor Chr. auf dem Speiseplan. Um 330 vor Chr. brachten die Soldaten die Aprikose mit in den Mittelmeerraum. Um 50 vor Chr. wurden sie von den Römern über die
Alpen gebracht Aprikosen sollten Sie sehr reif und weich genießen, dann entfalten sie ihr volles Aroma. Die rauhe, samtartige oder glatte Schale ist sehr druckempfindlich.
Etwas härtere Früchte sollten nach 2 Tagen bei Raumtemperatur nachreifen.Bei Lagerung im Kuhlschränk sind Aprikosen gut eine Woche haltbar. Frische Aprikosen enthalten nur
wenig Kalorien 183kJ/100g (43kcal/100g), aber sie sind reich an Carotin, dem Provitamin A. 200g Aprikosen genügen, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken. Steigerungen
bieten nur noch getrocknete Aprikosen. Die Früchte sind weiterhin reich an Mineralstoffen und weiteren Vitaminen wie Niacin, Folsäure, B5 und C. Aprikosen-Clafoutis:
(Kundenrezept - Vielen Dank!) 500g Aprikosen in kochendem Wasser 2-3 Min. garen, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Eine feuerfeste Form mit 15g Butter
ausstreichen, 60g Mehl, 3 Eier, 100g Zucker, 20 g Vanillezucker miteinander verrühren, nach und nach die 250g Milch zu geben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die
Form gießen, die Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene bei ca, 190 °C 30-35 Min backen. In der letzten Viertelstunde eventuell mit Alufolie
abdecken. Mit 10g Puderzucker bestreuen und mit einige Zitronenmelissenblättchen garniert servieren.