Bohnen Dicke Eine Bohnenart für sich sind die Dicken Bohnen (Puffbohnen) aus der Wickenfamilie. Dicke Bohnen gehören zu den frühesten Kulturpflanzen der Menschheit. Archäologische Funde
zeigen, dass dieses Gemüse schon in der Jungsteinzeit angebaut wurde. Im Mittelalter waren Dicke Bohnen Grundnahrungsmittel für Mensch und Vieh, bis die Kartoffel ihr diesen Platz streitig
machte. Dicke Bohnen haben eine feste samtartig, behaarte Hülse. Kleine Höcker deuten an, wo sich die Kerne verbergen. Nur sie kommen jung und grün, gekocht oder gebraten, auf den
Teller.
Überbackene Dicke Bohnen: 1 kg dicke Bohnen aus der Schale palen, in kochendes Salzwasser geben und zugedeckt etwa 20-30 Min. garen, bis sie weich sind. Anschliessend gut abtropfen lassen. In
einer feuerfesten Form 2EL Butter schmelzen und 3 EL gehackte Zwiebel leicht anbraten bis sie glasig wird Die Bohnen hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz; Pfeffer abschmecken. Mit 1/2
Tasse Geriebener Käse, 1/2 Tasse Semmelbrösel bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. Bei 175 Grad etwa 30 Minuten überbacken.