Knoblauch ist eng mit der Zwiebel verwandt, aber wegen des höheren Gehalts an ätherischen Ölen wesentlich intensiver und dominanter im Aroma. Knoblauch ist das Lieblingsgewürz aller
südlichen Länder und daher aus der Mittelmeerküche nicht mehr wegzudenken. Junger, frischer Knoblauch ist etwas feiner im Geschmack und viel aromatischer als der getrocknete. Der oft als
unangenehm empfundene Geruch nach dem Genuss von Knoblauch rührt von den Abbauprodukten schwefelhaltiger Inhaltsstoffe wie dem Alliin, das zu Allicin umgewandelt wird, her. Knoblauch ist eine
wichtige Selenquelle. Er wirkt antibakteriell und soll der Bildung von Thromben vorbeugen. Die Inhaltsstoffe des Knoblauchs wirken antimikrobiell und blähungstreibend. Außerdem stehen sie im
Verdacht, die Blutfettwerte zu senken und damit vorbeugend gegen arteriosklerotische Veränderungen der Blutgefäße zu wirken. Des weiteren sollen sie die Auflösung zusammengelagerter
Blutplättchen fördern und dadurch die Fließeigenschaften des Blutes verbessern. Als Speisewürze verwendet man ihn so: Bei Salaten die Schüssel mit einer geschälten, angeschnittenen Zehe
einreiben oder eine feingehackte Zehe in die Marinade geben Für Braten und Saucen die Zehen schälen, Salz darauf streuen und mit dem Messer zerdrücken es gibt auch spezielle Braten, die
man mit Knoblauchzehen spickt. Vorzugsweise Hammel- und Lammbraten Makkaroni mit frischer Knoblauch-Salbeisauce: 500g Makkaroni kochen, 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen 1
Knoblauchstange kleinschneiden, 1Bd. Salbei kleinschneiden, mit Knoblauch zusammen in Öl andünsten, Hitze herunterschalten 250g. süße Sahne hinzufügen und etwas köcheln lassen mit Salz u.
Pfeffer (Mühle), Saft einer Zitrone abschmecken. Über die Makkaroni geben. Dazu passt ein grüner Salat.