Pflanzenfamilie Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehören zur Familie der Gewürzlilien. Man nimmt vom Ingwergewächs nur die bis zu zehn Zentimeter langen "Klauen" oder "hands" des
Wurzelstocks (Rhizom). Sind die Rhizome noch jung, verarbeitet man sie frisch, die älteren Wurzeln werden getrocknet und sind meist schärfer. Über die Qualität entscheidet der Anteil von
ätherischem Öl und Gingerol, dem der Ingwer den brennenden und leicht beißenden Geschmack verdankt. Ingwer riecht erfrischend und erinnert an Zitrone und Holz. Im Geschmack eher scharf
und beißend mit leicht süßlichem Einschlag. Ingwer ist dafür bekannt, dass er "wärmt" und den Blutkreislauf anregt. Ingwer gilt als "Verdauungsförderer" und soll auch gegen Übelkeit, so
zum Beispiel gegen die "Reisekrankheit" helfen. Er kann Impotenz entgegenwirken und die Menstruation auslösen, weshalb er nicht in der Schwangerschaft angewendet werden sollte. Ingwer
wärmt und belebt den Blutkreislauf. Tipps Ingwertee: Ein Esslöffel frische Ingwerwurzelstücke oder eine Messerspitze fertiges Ingwerpulver mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen,
fünf bis acht Minuten zugedeckt ziehen lassen. Als Fußbad: Ingwerscheiben in ein Fußbad-Gefäß geben und heißes Wasser dazugießen. Sobald die Temperatur erträglich ist mindestens 15
Minuten die Füße darin erwärmen. Wirkt durchblutungsfördernd und kann bei regelmäßiger Anwendung von kalten Füßen im Winter befreien. Oder: Kandierte Ingwerstücke eignen sich gut als
Erste Hilfe gegen Wetterfühligkeit und Föhnbeschwerden sowie bei Reiseübelkeit.