Die süßen Orangen werden nach der Farbe ihres Fruchtfleisches in drei Gruppen unterteilt: in Blondorangen, Halbblutorangen und Blutorangen. Die bekannteste Blondorange ist
die Valencia. Sie ist sehr safthaltig und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Als beste Dessertorange gilt die Navel-Orange, die ihren Namen dem "Nabel" (engl.
navel), dem sichtbaren Blütenansatz verdankt. Sie hat eine dicke Schale, die sich mühelos entfernen lässt, und saftiges, süßes Fruchtfleisch. Halbblutorangen unterscheiden
sich geschmacklich nicht wesentlich von Blondorangen. Das leuchtend rote Fruchtfleisch der Blutorangen hingegen schmeckt herber und kräftiger.
Chicoree-Orangen-Salat: 30 g Langkornreis in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. 150 g Chicoree; geputzt Blätter ablösen und in
Streifen schneiden 50 g Feldsalat; geputzt und gewaschen, 50 g Mittelalter Gouda würfeln. 65 g Orange; geschält in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft, weisser Pfeffer, 5 g
Öl in einer Schüssel verrühren. Vorbereitete Salatzutaten hineingeben und alles locker mischen.