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Demeter
regional
Deutschland
Produktfoto zu Porree aus dem Vorgebirge

Porree aus dem Vorgebirge

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#440
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Handelsklasse II
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Info

Porree (auch Lauch genannt) leitet sich vom lateinischen porrum ab und war die Bezeichnung für mehrere Laucharten bei den Römern. In vielen europäischen Sprachen findet sich dieser Begriff wieder.
Aus Abbildungen in Kräuterbüchern des 16.Jahrh. geht hervor, daß der Lauch damals noch eine ausgeprägtere Zwiebelbildung aufwies als die heutigen Formen. Erst in der Zeit der Renaissance wurde die Porree-Kultur mit züchterischen und anbautechnischen Maßnahmen auf das Erzielen langschaftiger weißer Pflanzen umgestellt.

Botanisches:
Familie der Liliacae (Liliengewächse);
im mittelepropäischen Klima zweijährige Pflanze; Blätter sind mit Wachsschicht bedeckt - Insektenschutz;  zur Samenreife 1,30 bis 1,70 m hoher Blütenstand mit fliederfarbenen Blüten; starkes, buschiges Wurzelsystem; gute Vorfrucht.

Geschichtliches:
Als wilde Ausgangsform kommt vermutlich Allium ampeloprasum (Perlzwiebel oder Ackerknoblauch) in Betracht, deren Urspung wahrscheinlich im östlichen Mittelmeerraum zu suchen ist. Die ältesten Porreenachweise durch Pflanzenfunde in Gräbern stammen aus der Zeit 1550 bis 1320 v.d.Z. in Ägypten. Im Mittelalter wurde er bereits in ganz Europa kultiviert. Auch heute ist er auf unserem Kontinent weit verbreitet.

Verwendung:
Als wohlschmeckende und vielseitig verwendbare Pflanze findet Porree immer mehr Liebhaber. Er ist Bestandteil in jedem Suppenbund, eignet sich demnach gut für Eintöpfe und Suppen. Auch gekocht, geschmort, überbacken oder roh als Salat ist Porree eine Köstlichkeit.
Er enthält ätherische Öle, welche infektionshemmende und sekretionsanregende Wirkung haben.

Ernte:
Es wird eine Grabegabel  und ein scharfes Messer benötigt.
Mit der Grabegabel  zunächst neben der Pflanze einstechen und diese sodann lockern.Nicht zu dicht, damit die Pflanzen nicht verletzt werden !
An den Blättern kann der Porree aus der Erde gezogen werden. Die Wurzeln kurz unter dem Schaft abschneiden. Ebenfalls die Blätter etwas einkürzen.

Lagerung:
Porree läßt sich gekühlt gut einige Zeit aufheben.
Für die Lagerung von Wintersorten eignet sich Einschläge.

Hersteller Max und Therese Apfelbacher GBR
VerbandDemeter
HerkunftDeutschland
Inhaltkg

Rezeptsammlung

Verwendet oder empfohlen bei:

Herkunft

Max und Therese Apfelbacher GBR

regional eig. Anbau

Burks Bio Nudeln

Seit 1975 werden Burks Nudeln in unserer Nudelmanufaktur im unterfränkischen Landkreis Main-Spessart hergestellt und lokal sowie in angrenzenden Regionen vertrieben. Das ursprüngliche Sortiment verschiedener Hausmacher Frischei-Nudeln (hergestellt aus Hartweizengrieß und täglich frisch aufgeschlagenen Eiern) wurde im Laufe der Jahre erweitert um Bio-Nudeln und Gourmet-Nudeln aus Hartweizen, Dinkel in vielen besonderen Rezepturen mit und ohne Ei. So wurden in fast 50 Jahren unsere Produkte zu einer regionalen Marke, der von Händlern wie Endverbrauchern eine hohe Wertschätzung zugeschrieben wird.