Bataten Heimat der Batate oder Süßkartoffeln ist Mittel- und Südamerika. Die Batate wird wie Kartoffeln gebraten oder gekocht, oder als Püree oder Gratin verarbeitet. Besonders lecker sind mit Schale in Holzkohlenglut gegarte Knollen. Süße Sorten lassen sich auch prima zu Desserts und Kuchen verarbeiten. Bataten schmecken süß und nußartig, erinnern an Kastanien und Kürbis. Batate besteht vorwiegend aus Wasser, reichlich Kohlenhydraten und wertvollem Eiweiß. Die Batate ist besonders reich an Vitamin E, enthält aber auch Vitamine der B-Gruppe und C. Es handelt sich um die 10 bis 30 cm lange und bis zu 3 Kilogramm schwere Wurzelknolle eines Windengewächses. Die Knollen halten sich am längsten, wenn sie bei Zimmertemperatur gelagert werden. Bataten- Tofu -Pfanne: 200g Tofu trockentupfen und in Würfel schneiden 300g Bataten schälen und würfeln 250g Palmfett in einem hohen Topf erhitzen und nacheinander Tofu und Bataten knusprig backen. Herausnehmen und abtropfen lassen. 1 El Olivenöl erhitzen und darin, ½ gewürfelte Zwiebel 1 Zehe Knoblauch, 50g Erdnüsse andünsten. Etwas Wasser, Zitronensaft, Tabasco, ½ EL Tomatenmark 1,5 EL Sojasauce zufügen und auf kleiner Flamme braten. Tofu und Bataten zufügen und mit 1 TL Rohrzucker, ½ Honig ½ Koriander (gemahlen) abschmecken.
Hersteller | De Woag |
Verband | IA |
Herkunft | Niederlande |
Inhalt | kg |