Tomaten, rund Farbe, Geschmack und erfrischende Wirkung machen Tomaten so beliebt. Gleichzeitig sind sie kalorienarm und enthalten reichlich Kalium. Aufgrund der hohen Verzehrsmenge
sind sie für die Versorgung mit Vitamin C und Provitamin A von großer Bedeutung. Tomaten weisen einen hohen Anteil an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen auf z. B. Flavonoide und
Carotinoide, wobei insbesondere das Lykopin mengenmäßig bedeutend ist. Diese Inhaltsstoffe wirken risikosenkend auf die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen
und sie stimulieren das Immunsystem. Das giftige Solanin ist nur in unreifen, grünen Früchten und in den krautigen Pflanzenteilen vorhanden. Caprese (Tomaten mit Mozzarella und
Basilikum): 1 Bund Basilikum waschen trockentupfen 4 mittelgroße Tomaten waschen + mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. 200g Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in
Scheiben schneiden. Aus 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, frisch gem. Pfeffer und Salz in einem kl. Gefäß eine würzige Marinade anrühren. Auf einem flachen Teller abwechselnd 1
Scheibe Tomate, 1 Scheibe Mozzarella + 1 Blatt Basilikum kreisförmig legen. Die Marinade darübergießen.( Vor dem Essen möglichst nicht länger als 10-15 Min. stehen lassen.)