Zwiebeln
Ohne ihren sehr würzigen und scharfen Geschmack wären viele Gerichte einfach langweilig. Zwiebeln sind aber auch ausgesprochen gesund. Sie liefern nicht nur wertvolle Mineralstoffe wie z. B.
Kalium und Zink, sondern auch noch sekundäre Pflanzenstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung. Besonders hoch ist der Gehalt an Quercetin, welches zu der Gruppe der Flavonoide zählt.
Quercetin hemmt aufgrund seine antioxidativen Wirkung die Bildung von als krebserzeugend geltenden Nitrosaminen im Magen. Quercetin wird aus erhitzten Zwiebeln besonders gut aufgenommen. Ein
hoher Verzehr an Zwiebelgewächsen schützt daher nachweislich vor Magenkrebs. Das im ätherischen Öl enthaltene Allylsulfid und das natürliche Antibiotikum Allicin fördern die Verdauung,
schützen vor Herzerkrankungen und wirken keimhemmend und keimtötend. Zwiebeltarteletts: Olivenöl erhitzen und 6 -8 Zwiebeln in Ringe geschnitten, darin auf kleiner Flamme ca 25 Min. und
häufigem Wenden braten ½ Bd Thymian (1 TL getr.) Bältter abzupfen und dazugeben, darauf achten, daß die Zwiebeln nicht braun werden. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. 1 Pak. Blätterteig
auftauen, jede Platte etwas ausrollen und in 4 Teile teilen. Mit einer Gabel einstechen und im Backofen bei 180 °C Goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen jedes Teil mit der Zwiebelmischung
belegen und je eine der 24 Oliven in die Mitte setzen. Nocheinmal für 10 Min. in den Backofen, bis die Ecken etwas bräunen.