Salbei
Salbei (Salvia) ist eine Gattung der Lippenblütler (Lamiaceae). Der Name (lat. salvare = heilen) bezieht sich aber auch auf den für Küche und Medizin wichtigen Küchen- oder Heilsalbei
(Salvia officinalis).
Durch den hohen Anteil ätherischer Öle in diversen Salbeiarten gibt es unterschiedliche Verwendungen. So wird der Heilsalbei (S. officinalis) einerseits als Küchengewürz und andererseits
auch in der Heilkunde verwendet, etwa bei Halsschmerzen als Kräutertee oder gegen übermäßiges Schwitzen. Außerdem soll der Salbeitee auch bei Magen- und Darmschmerzen Linderung bewirken,
beispielsweise nach einer Antibiotika-Therapie. Heilend wirken nebst den Ölen auch die Gerbstoffe (Tannine). Andere Arten wie Salvia divinorum enthalten halluzinogene Stoffe, die
teilweise ebenfalls genutzt werden. Bei Räucherungen entsteht ein Marihuana-ähnlicher Duft. Der in Deutschland verbreitete Wiesen-Salbei enthält kaum ätherische Öle und wird deswegen
nicht genutzt. Eine Heilwirkung von Inhaltsstoffen dieser Pflanze wurde im Jahre 2008 in Untersuchungen am Deutschen Krebsforschungszentrum Heidelberg an mehreren Tumorzelllinien
bestätigt.
Makkaroni mit Salbeisauce:
500g Makkaroni kochen
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen
1 Knoblauchzehe,frisch kleinschneiden, 1Bd. Salbei kleinschneiden, mit Knoblauch zusammen in Öl andünsten
Hitze herunterschalten
250g. süße Sahne hinzufügen und etwas köcheln lassen mit
Salz u. Pfeffer (Mühle), Saft einer Zitrone abschmecken.
Über die Makkaroni geben. Dazu passt gut ein grüner Salat.