Schwarzwurzeln Die schwarzbraune korkige Rinde gab den Schwarzwurzeln aus der Familie der Korbblütler ihren Namen. In den Wintermonaten ab Oktober kommen sie auf den Markt. Im
Geschmack erinnern Schwarzwurzeln leicht an Spargel - nur kräftiger, herber und nussartig. Deshalb werden sie manchmal auch "Winterspargel" genannt. Unter ihrer schwarzen
Haut verbirgt sich ein weißes, markiges, weiches Wurzelfleisch mit milchartigem Saft. Die Wurzeln enthalten einen antibiotischen Wirkstoff. Außerdem bietet
Schwarzwurzelgemüse viel Eiweiß, Vitamin E, Eisen und Phosphor. Es ist besonders leicht verdaulich sowie bekömmlich und ist deshalb als Schonkost bestens geeignet.
Schwarzwurzel-Nüssli-Salat: 400 g Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten, in siedendem Salzwasser mit einem Schuss Essig 20 bis 25 Minuten garen, mit kaltem
Wasser abschrecken, dann die Haut abziehen 100 g Feldsalat (Nüsslisalat) waschen und gut abtropfen lassen 150 g Champignons waschen , in Scheiben schneiden 8 Cherry-Tomaten
waschen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit etwas Salz bestreuen, 4 EL Sherry- od. Weissweinessig 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 4 EL Oel, 4 EL Halbrahm zu einer
Sauce rühren. Schwarzwurzeln noch warm in Scheibchen schneiden und mit der Hälfte der Sauce mischen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Champignons zusammen mit dem
Nüsslisalat zur restlichen Sauce geben und mischen. Auf Teller anrichten. Die Schwarzwurzeln darübergeben und den Salat mit den Cherry-Tomaten garnieren.