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Topinambur

kg
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#384
6,50 € / kg
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Handelsklasse II
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Info

Topinambur Benannt ist sie nach dem  indianischen      Stamm der Topi in Nouvelle France, im heutigen   Kanada.    Seefahrer oder vielleicht eine  indianische      Delegation, die zu Beginn des 17.     Jahrhunderts   am    französischen Hof weilte, werden sie  nach   Europa    gebracht haben. Ihr Geschmack ähnelt einer   Mischung    aus Nuss und  Artischocke, die faustgroß   werdende    Knolle schimmert von Weiß bis Violett. Sie   ist ähnlich    bizarr und     schrumpelig geformt wie   die des    Ingwers. Die Blüten  des Topinambur   strahlen vom    September bis in den  Spätherbst in   leuchtendem     Sonnenblumengelb. Die   Topinamburknolle ist ein    nährstoffreiches Gemüse.   Sie besitzt 80 Prozent    Wasser, zwischen 15 und 20   Prozent Kohlenhydrate, ca.    3 Prozent Eiweiß, die   Mineralien Kalium, Calcium,    Phosphor, Eisen   (übertrifft den des  dafür so    bekannten Spinats),   Natrium und Silizium, das    Provitamin A und den   Vitaminen B1, B2, B6, D und C.    Daneben enthält die   Knolle bis zu 16 Prozent     «Inulin», ein Stoff, der   - vom Körper in Fructose     umgewandelt - die   Insulinproduktion ankurbelt und den      Appetit   zügelt. Wird sie roh an Salate gegeben,    verhindern   einige Spritzer Zitronensaft das braune     Anlaufen.   Ansonsten sollte die Knolle nur gedünstet    werden,   denn  Kochen entzieht ihnen zuviel von ihrem      Aroma. Topinambursalat mit Rote Bete: 1 Eßlöffel      Zitronensaft, 1 Prise Zucker, Salz mit dem     Schneebesen  gut verrühren. 3 EL ÖL, 2 EL  Rahm     beigeben,  nochmals rühren. 1 saurer Apfel waschen,     grob  reiben,mit der Sauce verrühren 300g     Topinambur  ebenfalls grob reiben, in die Sauce     rühren, 10 Min.   ziehen lassen 100g Rote Bete grob     reiben und erst  kurz vor dem Servieren  unterrühren,    da sich sonst  alles rot färbt.
Hersteller Kopl
VerbandIA
HerkunftDeutschland
Inhaltkg

Herkunft

Kopl

Deutschland